VC++里面定义字符串的时候,用_T来保证兼容性。VC++支持ascii和unicode两种字符类型,用_T可以保证从ascii编码类型转换到unicode编码类型的时候,程序不需要修改。

如果将来你不打算升级到unicode,那么也不需要_T。

_t(“hello world”) 在ansi的环境下,它是ansi的,如果在unicode下,那么它将自动解释为双字节字符串,既unicode编码。 这样做的好处,不管是ansi环境,还是unicode环境,都适用。

那么在VC++中,字符串_T(“ABC”)和一个普通的字符串“ABC”有什么区别呢?

_T(“ABC”) 如果定义了unicode,它将表示为L“ABC”,每个字符为16位,宽字符串。

如果没有定义unicode,它就是ascii的“ABC”,每个字符为8位。

相当于

#ifdef _UNICODE #define _T(“ABC”) L“ABC” #else #define _T(“ABC”) “ABC” #endif

_T(“ABC”)中的一个字符和汉字一样,占两个字节,而在“ABC”中,英文字符占一个字节,汉字占两个字节。

一、 在字符串前加一个L作用: 如 L“我的字符串” 表示将ANSI字符串转换成unicode的字符串,就是每个字符占用两个字节。 strlen(“asd”) = 3; strlen(L“asd”) = 6;

二、 _T宏可以把一个引号引起来的字符串,根据你的环境设置,使得编译器会根据编译目标环境选择合适的(Unicode还是ANSI)字符处理方式 如果你定义了UNICODE,那么_T宏会把字符串前面加一个L。这时 _T(“ABCD”) 相当于 L“ABCD” ,这是宽字符串。 如果没有定义,那么_T宏不会在字符串前面加那个L,_T(“ABCD”) 就等价于 “ABCD”

三、TEXT,_TEXT 和_T 一样的 如下面三语句:

TCHAR   szStr1[]   =   TEXT("str1");   
char   szStr2[]   =   "str2";   
WCHAR   szStr3[]   =   L("str3");   

那么第一句话在定义了UNICODE时会解释为第三句话,没有定义时就等于第二句话。 但二句话无论是否定义了UNICODE都是生成一个ANSI字符串,而第三句话总是生成UNICODE字符串。 为了程序的可移植性,建议都用第一种表示方法。 但在某些情况下,某个字符必须为ANSI或UNICODE,那就用后两种方法。