MinGW简介

MinGW(Minimalist GNU for Windows),又称mingw32,是将GCC编译器和GNU Binutils移植到Win32平台下的产物,包括一系列头文件(Win32API)、库和可执行文件。

MSYS:Minimal GNU(POSIX)system on Windows,是一个小型的GNU环境,包括基本的bash,make等等。是Windows下最优秀的GNU环境,安装在MinGW中。

MinGW和msys结合,可以在windows上模拟linux环境,对linux下的程序进行编译,编译结果可以在windows下运行。比虚拟机高效,占用空间小。

下载地址MinGW

安装

下载后,解压到某个盘的根目录下,比如d:或e:。

然后进入 \MinGW\msys\1.0\etc 文件夹中,修改 其中的fstab文件

e:\MinGW\   /mingw

将上面的 e:\MinGW\ 替换为解压路径,例如: d:\MinGW\ 即可。

解压后需要约400M的空间,请注意磁盘容量。

使用

运行 \MinGW\msys\1.0\msys.bat 文件,即可,将出现命令行,可以使用Linux命令操作。

可以编译c/c++/fortran程序。

一般linux的程序会提供makefile文件,可以使用 cd命令,跳转到程序文件夹,然后使用make 生成可执行文件。